Il Salento vanta una cucina basata principalmente su quello che la terra e la terra offrono, quindi offre una vasta gamma di specialità dal gusto autentico e genuino. E tra queste non mancano delle delizie per i più ghiotti!
Oggi parliamo di zeppole salentine, un dolce che in realtà è diffuso anche in altre parti del sud Italia, con alcune varianti. In particolare, questi manicaretti sono tipici della tradizione legata ai festeggiamenti di San Giuseppe, il 19 marzo.
Quando vengono consumate le zeppole salentine?
La classica zeppola è un dolce guarnito con crema pasticciera e l’aggiunta di amarene, ma nel basso Salento sono più diffuse le zeppole con della crema al cioccolato al posto delle amarene. In ogni caso, oggi ne esistono numerose varianti, per soddisfare i gusti di tutti.
Tra le varianti più gustose e apprezzate, si possono trovare le zeppole al pistacchio, alle fragole, al caramello e alla nocciola. Comunque, preparandole a casa, si possono personalizzare secondo il proprio gusto.
In qualsiasi pasticceria del Salento possiamo trovare questo tipo di dolce e non solo il 19 marzo.
Le zeppole possono essere di 2 tipi, o cotte al forno o fritte in olio. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari e il procedimento da seguire per preparare delle gustose zeppole salentine secondo la ricetta originale.
La ricetta delle zeppole salentine
Le zeppole hanno un aspetto ben più che invitante e il gusto non lascia certo delusi. Ma andiamo più nel dettaglio per vedere ingredienti e preparazione.
Per quanto riguarda la base dei nostri dolci, usiamo:
- farina di tipo “00” 100 g
- acqua naturale 200 ml
- 3 uova
- burro 80 g
- sale mezzo cucchiaino
Questi dosaggi sono riferiti a 10 zeppole.
Una volta preparati gli ingredienti, possiamo passare alla preparazione; partiamo subito mettendo una pentola con l’acqua, il burro e il sale sul fuoco.
Non appena il tutto comincia a bollire, possiamo versare tutta la farina e con l’aiuto di un mestolo iniziamo a girare in modo rapido per evitare che si attacchi alla pentola e si bruci di conseguenza.
Appena notiamo che il composto inizia a staccarsi dalla pentola, sempre continuando a girare, spostiamo il tutto all’interno di una ciotola per far sì che si raffreddi. Non appena notiamo che il composto si è raffreddato possiamo iniziare ad aggiungere le uova, sempre mescolando.
Dopo aver preparato la teglia in cui si vuole cucinare la base delle nostre zeppole, versiamo l’intero composto dentro a una sacca da pasticciere e iniziamo a creare le basi per le vostre zeppole.
Una volta finito, potete iniziare a infornare il tutto a una temperatura di 180°C per 20 minuti circa.
In alternativa, potete friggere le vostre zeppole in olio. Le zeppole fritte sono più pesanti, ma meritano davvero tanto!
Ingredienti e preparazione della crema
Bene, ora passiamo agli ingredienti che vi serviranno per preparare la crema pasticciera nel caso in cui non compraste la crema già fatta.
In questo caso vi fornisco gli ingredienti sempre per le vostre 10 zeppole.
Per la crema necessitate di:
- 1 tuorlo
- farina 40 g di tipo “00”
- vanillina, mezza bustina
- 200 ml di latte
- a vostro piacimento la buccia grattugiata di limone
Ora che avete preparato il tutto potete passare alla preparazione.
Per iniziare, unite la vanillina, il latte, la buccia di limone grattugiata in un pentolino e fate scaldare bene il tutto. Nel mentre, in un pentolino a parte mescolate le uova con dello zucchero.
Una volta che il primo composto si è scaldato, potete aggiungere sia il primo che il secondo composto per poi iniziare a mescolare il tutto fino a quando la nostra crema sarà totalmente senza grumi e avrà la giusta consistenza.
Una volta preparato anche questo, potete tranquillamente iniziare a decorare le vostre zeppole con la sac à poche.
Poi, potrete personalizzarle a vostro piacimento!