Cosa mangiare a Gallipoli? Ecco tutti i piatti tipici da assaggiare

Quando si pensa alla città di Gallipoli non si può non volare con la mente alle splendide spiagge e all’atmosfera tipica estiva che questa perla italiana può regalare a chiunque voglia visitarla. Gallipoli, però, non è solo bellezza architettonica e paesaggistica, bensì è anche un ottimo luogo per provare dei piatti e cibi gustosi che sicuramente vi rimarranno impressi con piacere. In questo articolo andremo ad approfondire quali sono i piatti tipici di Gallipoli da provare subito!

I più gustosi piatti tipici di Gallipoli

La gastronomia gallipolina è sicuramente ricca di sapori autentici, che, mischiandosi tra loro, possono produrre delle vere e proprie prelibatezze: la base di questo tipo di cucina si caratterizza per la presenza, perlopiù, di alimenti poveri, come per esempio le verdure, i legumi e gli ortaggi. Non possono ovviamente mancare deliziosi prodotti ittici in una città lambita da uno dei mari più belli d’Italia. La combinazione di tutti questi ingredienti può dare a qualsiasi piatti un gusto eccezionale che farà impazzire le vostre papille gustative.

Tra i piatti tipici di Gallipoli è inevitabile citare la Scapece, ossia un piatto che viene fatto soprattutto durante le festività: esso è composto da piccoli pesci di zona, come ad esempio gli zerri, le boghe, le ope e i pupiddhi, che verranno fatti marinare insieme alla mollica del pane che a sua volta verrà imbevuta sia nell’aceto che nello zafferano. La pietanza viene poi riposta all’interno di tinozze, e viene consumata addirittura anche durante i pranzi nuziali.

Un altro piatto povero degno di nota è sicuramente “lu purpu alla pignata”, ossia il polpo che verrà cucinato a fuoco lento insieme a sugo, olio di oliva del Salento. Il polpo verrà a sua volta accompagnato anche da particolari frittelle di pasta lievitata, vuote o ripiene di baccalà, le famose pittule. La pietanza viene servita infine nel tradizionale recipiente in terracotta del Salento, la pignata, appunto.

Infine, non puoi perdere la gustosa “pitta te patate”, ossia una sorta di pasticcio di patate al forno, personalizzabile a piacere con pomodoro, capperi e tutto quello che ti piace!

Una passeggiata all’insegna del gusto

La cucina di Gallipoli, come già precedentemente annunciato, è soprattutto contraddistinta da elementi poveri che vanno a sposarsi con le ricchezze che lo splendido mare può offrire: non è raro, infatti, imbattersi in piccole botteghe e negozietti che vendono i famosi frittini di mare, ma che offrono anche una varietà di pescato che può soddisfare veramente qualsiasi palato. I frutti di mare, per esempio, potranno essere consumati nella loro versione tipica cruda, ma anche in quella cotta. Non di rado esistono anche diversi accostamenti con la pasta fresca: tra le più importanti pietanza è difficile non citare la pasta fresca con zucchine e gamberetti.

Infine, dopo tutte queste prelibatezze ci sarà sicuramente spazio anche per un dolce tipico: tra i più famosi è impossibile non citare lo spumone, un particolare tipo di gelato con base di pan di spagna e cuore di croccantino, dolcissimo e gustoso. E vogliamo parlare del pasticciotto leccese? Una gustosissima pasta frolla di forma ovale ripieno di crema pasticcera: un’esplosione di gusto!

Per concludere, la città di Gallipoli saprà offrire non solo la sua bellezza storica e paesaggistica, ricca di fascino senza tempo, bensì potrà anche lasciare un ricordo indimenticabile anche attraverso le sue proposte culinarie: è il luogo ideale per una vacanza con i propri amici o in famiglia. Per il tuo soggiorno a Gallipoli, scegli l’eleganza contemporanea di Xilhotel!

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